Тюмень, Олимпийская, 8а
Тел.: (3452) 33-03-05, 36-45-02
Режим работы кассы:
ежедневно с 9:00 до 19:00
обеденный перерыв c 13:00 до 14:00

История театра

История «Ангажемента» – это, прежде всего, история дружбы и преданности двух людей: Виктора Загоруйко, бизнесмена, мецената и художника, и Леонида Окунева, выдающего артиста. И еще заслуга тех, кто вместе с ним поднимали на ножки это необычное дитя – художественную интеллигенцию, артистов, театральных людей. Если бы не их деятельная поддержка, кто знает, как бы легли карты.

Явление и в самом деле парадоксальное: в стране приснопамятные «лихие девяностые», а несколько известных в Тюмени людей – бизнесмен Виктор Загоруйко, журналист Виктор Строгальщиков, артист Леонид Окунев и другие, в 1993 решили создать новый театр в Тюмени. Поначалу, была идея набрать костяк труппы из 6-8 постоянных артистов, к постановкам привлекать художников, режиссеров, исполнителей из других театров, которые не слишком плотно заняты в репертуаре. Ангажировать, так сказать. И 7 января, как раз в Рождество, состоялся первый спектакль под эгидой фирмы «Русский ангажемент» при содействии Тюменского государственного театра драмы и комедии и АО «Содружество» под названием «Потейная шутеха» по сказам Б.Шергина. Режиссер М.Поляков - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ, в спектакле были заняты артисты Л.Окунев, С.Кутьмин, А.Бузинский, Е.Махнева и другие. Становление было трудным, и неизвестно чем бы закончилось это авантюрное начинание, если бы не Виктор Загоруйко. Конечно, он был «флибустьером», кажется его так и называли, но не за пиратские вылазки, а за широту души, за упорную готовность сдержать слово, доказать всем, что первый в «послереволюционной» Тюмени частный театр есть и будет. В первых спектаклях играли Владимир Обрезков, Виктор Лелеп, Борис Горнштейн, Сергей Грязнов, Людмила Петрушева. Следующим знаковым спектаклям стал «Вождь краснокожих» по О’Генри. В первой сценической версии 1994 года были «заняты артисты из тюменской драмы - Марина Самойлова, Сергей Белозерских, Наталья Манцурова, из екатеринбургского академического театра драмы – Борис Горнштейн, из Тбилисского театра для детей и молодежи – Вика Куль и заслуженный артист Грузии Владимир Обрезков. Его сын Максим (ныне художник театра им. Вахтангова в Москве) готовил эскизы декораций и костюмов.

Поначалу образ будущего театра вырисовывался смутно. Просто Виктору Загоруйко хотелось, чтобы у Леонида Окунева (актера божьей милостью!) и иже с ним, был свой театр. Именно тогда пришла мысль о направлении деятельности театра. Решили, что раз в Тюмени нет театра юного зрителя, эту лакуну заполнит «Ангажемент». Думаете, на сцену выскочили зайчики, мишки, лешие и Снегурочки? Да, выскочили, потому что где вы видели детский театр без сказок про зверюшек? В 1996г. В.Загоруйко взял в аренду у городской киносети погрязший в долгах кинотеатр «Юность», и театр, наконец, обрел свой дом. Помещение делили с чудом сохранившимся подростковым клубом «Алиса». Сделали сцену и продолжили приспосабливать помещение под театр. Денег не было не только на постановки, но и на зарплату. Виктор Сергеевич находил средства на самые необходимые расходы, но настоял на благотворительных спектаклях для сирот и малоимущих. Это в дальнейшем не обсуждалось и не обсуждается сейчас. Первый спектакль, показанный в стенах театра – «Конек-Горбунок», первые зрители – первоклассники из 42 школы. Главным режиссером театра стал тот же Михаил Поляков. Он успешно начал реализовывать проект «В театр - всей семьей». Для школьников города появилась образовательная программа «Театральные уроки».

29 октября 1997г. не стало Виктора Сергеевича Загоруйко. Незадолго до ухода из жизни, 2 октября, на традиционном празднике «Тюменского курьера» ему вручили под овации зала статуэтку Дон Кихота – знак обладателя почетного звания «За альтруизм и человеческое достоинство, мужество в преодолении злых сил, бескорыстную помощь людям». С тех пор в театре ежегодно отмечается День его памяти: показываются кинокадры с его участием, читаются его стихи, проводятся концерты с участием его друзей-артистов, 29 октября 2015 года продемонстрирован фильм о Викторе Загоруйко, созданный председателем ТО Союза театральных деятелей РФ Владимиром Орлом, народным артистом России и ГТРК «Регион-Тюмень». Театральная сцена – мистическое пространство, театральные люди в этом не сомневаются, и сколько странных, чудных случаев бывает! Однажды, после спектакля «Птица Феникс», который давался как раз 29 октября, Леонид Григорьевич Окунев, который играл в этот день особенно вдохновенно, сказал: «А знаете, сегодня я почувствовал, действительно почувствовал, что Витя с нами». Вообще Л.Окунев трепетно относится к памяти друга. Послушайте, с какой интонацией он говорит перед спектаклем: «Вы пришли в Молодежный театр «Ангажемент» имени Виктора Сергеевича Загоруйко». Здесь и любовь, и сожаление, и торжество: Мы живем, Витя! Для Л.Окунева, лишившегося друга и соратника, стало делом чести не допустить закрытия театра. От него, художественного руководителя, зависело «необщее выражение лица» «Ангажемента». А вот в 1998 году Первый тюменский театральный фестиваль «Золотой Конек» принес награду за лучшую мужскую роль. Нетрудно догадаться, что премию получил Л.Окунев, за роль Билла в «Вожде краснокожих». Московский режиссер и педагог ГИТИСа Валерий Саркисов после вялых обсуждений кандидатуры артиста драмтеатра предложил: «…Окунев, из «Вождя краснокожих», из этого маленького театра, очень хороший актер, редкий, я бы сказал». И все члены жюри радостно и облегченно проголосовали «за».

В это время в театр пришел молодой режиссер Вадим Дегтерев, со спектаклями которого связан один из самых интересных творческих периодов в истории «Ангажемента». На сцене театра появилась современная драматургия – О.Богаев, В.Сигарев, Д.Привалов. Дегтерев ставил спектакли, писал инсценировки, выступал как сценограф. Молодой талантливый профессионал точнее многих почувствовал современность, ее нерв, проблемы и нашел современный выразительные средства. В 2000 году - «Комната смеха для одинокого пенсионера» (второе название «Русская народная почта») по пьесе О.Богаева, ставшая своего рода драматургическим знаком времени, получила на Втором «Золотом Коньке» призы в трех номинациях: «Надежда» (режиссер В.Дегтерев), «За сценографическое решение» (А.Чемакин), «За лучшую мужскую роль» (Л.Окунев). Благодаря спектаклям В.Дегтерева, у театра сформировалась собственная эстетика, эстетика театра, не отворачивающегося от страшненького лика современности, живущего в этом мире, этом времени, сострадающего неоднозначным персонажам так называемой «новой драмы» - «Хлобысь, опаньки!» Д.Привалова, «Хорошо птичке в клетке» («Любовь у сливного бачка») В.Сигарева.

В 2000 году театр «Ангажемент» получил статус муниципального учреждения и имя своего основателя – Виктора Сергеевича Загоруйко. Городские власти поддержали театр, доказавший шестилетней работой свою творческую состоятельность. В 2002 - спектакль «Очень простая история» по пьесе М.Ладо награжден специальным призом жюри III открытого театрального фестиваля «Золотой Конек». Этой строгой и очень искренней постановке молодого питерского режиссера А. Милочкина суждено было стать лауреатом и дипломантом ряда Всероссийских и региональных фестивалей – «Молодые театры России» в Омске, «ПоМост»: Провинциальные театры России» в Новокуйбышевске, «ПостЕфремовское пространство» в Москве. После победы на «Постефремовском пространстве» мэр Тюмени Степан Киричук пригласил участников спектакля к себе в мэрию и горячо поблагодарил за вклад в развитие театрального искусства города Тюмени. Активное участие в фестивалях помогает труппе определять свое место в театральном пространстве России, видеть, чем дышат другие коллективы.

2005-й - год перемен. Концептуальные изменения в театральной практике – эстетике, репертуарной и прокатной политике. На должность исполнительного директора пригласили Ларису Викторовну Гордиенко, которая много лет проработала в Тюменском театре драмы и комедии и не понаслышке знала процессы театрального строительства – зрители, спонсоры, планирование и др. Мысль об укреплении материальной базы стала главенствующей, но не менее остро стоял вопрос о формировании труппы. К этому времени в театре много и успешно работали чудесный молодой Денис Юдин, несравненная Лада Исмагилова, очаровательная юная Катя Душина, живая, искренняя Таня Пшеничникова, начинающий Тимофей Шилов и зрелые мастера - Михаил Панюков, Людмила Петрушева, Николай Кудрявцев. А на сцене впервые появилась полноценная комедия Карло Гольдони «Хитроумная вдова» в постановке Михаила Полякова. Героев «почти-комедии дель арте» увлеченно, ярко, с озорством играли Л.Окунев, А.Шлямин, М.Панюков, Д.Юдин, Л.Исмагилова, Т.Пшеничникова и Е.Душина. Художником спектакля стала Ольга Трофимова, с которой театр сотрудничает уже много лет.

Сезон 2006-2007гг. - переломный: пришли молодые – Роман Зорин, Катя Захарова, а также заслуженный артист РФ Игорь Кудрявцев и Ксения Кудрявцева. И появилась возможность расширить репертуар. И не только количественно! Актер Тюменского театра драмы и комедии Михаил Заец поставил «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Гоголю, и вот уже 9-й год интерес к этой искрометной комедии не угасает. Николай Коляда, когда-то в шутку объявивший себя «солнцем русской драматургии», поставил в «Ангажементе» свою пьесу «Птица Феникс» - о любви к театру, об актерской судьбе.

А в 2006 году началась реконструкция! Благодаря Сергею Ивановичу Сметанюку, который был в то время мэром Тюмени, было реконструировано унылое помещение кинотеатра: достроен 3-й этаж с малым залом, гримерками, декоративным цехом, режиссерской комнатой. Приобретено и смонтировано новое звуковое и световое оборудование. В зрительном зале – новые кресла, непростые, а с расчетом на маленьких зрителей. Во время реконструкции показ спектаклей продолжался. Появился замечательный, уютный театр. Нам часто говорят, что любят приходить на наши спектакли, потому что чувствуют себя частью театрального процесса. А в действительности это звучит приблизительно так: «Мы к вам любим приходить. Как-то тепло у вас, просто. И приветливо. И спектакли – для нас и про нас».

С 2010 года на Малой сцене идут спектакли для самых маленьких. В зрительном зале по периметру сидят родители, а на ковре перед сценой разложены подушки для малышей, которые прекрасно чувствуют себя – ползают, просто лежат, играют с актерами, активно принимают участие в действии. «Репка», «Теремок», «Волшебный горшочек», «Умная собачка Соня», «Новогоднее настроение» - самые любимые спектакли малышей и их родителей.
Если говорить о репертуарной политике, то «Ангажемент» всегда тяготел к эксперименту, все-таки молодежный театр! Современная интерпретация классики - сначала поставили «Хитроумную вдову», потом «Двенадцатую ночь», а в 2009 году впервые на тюменской сцене появилась самая печальная повесть на свете - «Ромео и Джульетта». Потом Мольер «Мещанин-дворянин», где блистательно работает заслуженный артист России Игорь Кудрявцев. В том же 2009-м Л.Окунев выбрал для постановки пьесу Коляды «Носферату». Николай Владимирович горячо поддержал: «Это, Леня, для тебя пьеса». А там монолог старухи, которая хочет в драмтеатр старый хлам отдать. А из действующих лиц еще только ворона! Казалось бы!.. А получилась щемящая, горькая история… О времени, человеческой судьбе, о жизни. Олег Гетце, режиссер и артист (заслуженный, кстати) Екатеринбургского ТЮЗа, поставил спектакль, с которым театр побывал на фестивалях в Москве, Кишиневе, Ялте, Тбилиси, Баку, Екатеринбурге, получив дипломы лауреатов, а на международном театральном фестивале «Театр.Чехов. Ялта» - Гран-при. В спектакле играют два заслуженных артиста России – Леонид Окунев и Игорь Кудрявцев. Это очень живой спектакль, каждый раз другой, по энергетике, по реакции зрителей. Игорь Кудрявцев говорит: «Не понимаю, почему спектакль так высоко оценивается. Мы ведь там ничего особенного не делаем».

Этапным для театра стал первый в Тюмени документальный спектакль «Записки на сгущенке. Клавдия», поставленный московским режиссером Олесей Невмержицкой. Дневники молоденькой девушки Клавы Гуленковой за 1944г ожили на сцене театра. Ни одного слова из записок театр не изменил, ничего не исправил, ничего не приукрасил. В спектакле рядом с артистами принимают участие реальные люди - родные Клавы: сын, сноха, внучки. Они пьют чай, пекут пироги, рассказывают историю жизни и смерти, историю семьи. В 2014 году спектакль был приглашен на партнерский проект главного театрального фестиваля страны «Золотая Маска» - Новая пьеса, а затем на театральный фестиваль «Артмиграция» и везде получил высокие оценки столичных критиков. «Публика восприняла спектакль по-разному. Одни в полном восторге, другие остались в недоумении. Как известно, спектакль трудно назвать игровым в привычном смысле слова. Выстроенный на написанных в военное время дневниках Клавдии Гуленковой из деревни Ситниково Омутинского района и воспоминаний ее родственников, спектакль продолжает ряд сложных психологических постановок, который начался спектаклями «Ночь Гельвера» и «Калигула» .

Следующей экспериментальной работой стал спектакль-антиутопия «Край» по роману тюменского писателя Виктора Строгальщикова. Несмотря на то, что роман был написан в 2003году, его события, которые нашли отражение в спектакле, зазвучали более современно и актуально именно в 2015 году. Актерские работы в «Крае» заслуживают внимания. Самого доброжелательного. Поражает и отличная физическая форма мужчин, которая важна как на войне, так и в театре. И творческая радость в глазах артистов, получивших возможность принять участие в очередном театральном опыте.

Проект «Я жду твоих писем, солдат», посвященный 70-летию Победы, реализованный с Государственным архивом Тюменской области, стал для нас особенно дорогим и важным. Перед спектаклями, в фойе, где демонстрировались фрагменты фильмов о войне, актеры театра озвучивали письма тюменцев – фронтовиков, пели песни военных лет, читали стихи поэтов, не вернувшихся с войны. С февраля 2015 года начала свою жизнь Стена Памяти – зрители «Ангажемента» и работники театра приносили фотографии своих фронтовиков, которые прикреплялись на стену. Более сорока фотографий фронтовиков образовали свой, ангажементовский, бессмертный полк, объединяя зрителей и театр.

В 2016 года был поставлен спектакль «Зойкина квартира» на средства гранта Правительства Тюменской области, и он не обманул ожиданий зрителя. Случился подарок ко Дню театра! Олег Гетце на этот раз подарил тюменцам не просто первосортный кассовый спектакль, а особенный и стильный, если одним словом! Гетце создал оригинальный образ самого спектакля. Его «Зойкина квартира» - это черно-белое кино, выдержанное в соответствующих минималистических тонах. Режиссер не сомневается: материал Булгакова и сегодня актуален.

Со спектакля «Край» начался своеобразный «эксперимент» театра – работа с Тюменскими авторами. «Река возвращается» - пьеса В. Шергина по роману Анатолия Омельчука. Леонид Окунев сумел объединить артистов вокруг сложного и глубокого текста Анатолия Омельчука так, что, по словам Валерия Шергина, звезды сошлись – и у тюменцев появилась чудесная возможность посмотреть яркий спектакль.

Следующим в этой серии стал спектакль по сборнику анекдотов и баек о Тюмени. И назвали его: «Это Тюмень, Детка!» , который поставил режиссёр из Екатеринбурга Александр Вахов. Он показал зрителям трёх бабуль, вечно живущих в Тюмени в полусгнившем домике на улице Городищенской, 3, которые ни в какую не желают переезжать из своего дома, который вместе с ними хранит память о старом городе и является свидетелем прежних дней ещё со времён Ермака. Бабушки знают множество баек, связанных с любимой Тюменью. Они находят благодарного слушателя в лице молодого историка Ромы. И перед зрителем разворачивается череда потешных событий (реальных и похожих на вымышленные) с участием всех известных лиц, которые в разное время либо родились, либо жили в Тюмени, или же по необходимости проезжали через неё.

Молодежный театр - это кроме репертуара и эстетики, еще и молодые актеры. В сезоне 2017-2018 гг. пришли артисты : Николай Давыдов, Софья Лаврусенко, Ирина Медведева, Елена Горлатова, Наталья Караганова, Виталий Криницин, Александр Кинчеев, Кирилл Лепихин. А они, молодые, и определяют климат в театре: капустники к знаменательным и незнаменательным датам, концерты, самостоятельные работы. «Четкие читки» под руководством екатеринбургского драматурга Валерия Шергина и режиссера Дениса Юдина стали официальным проектом театра. По четвергам в малом зале читали совершенно новые пьесы молодых драматургов, и на читках была своя публика. Сейчас в театре около 30 артистов, и это прекрасные артисты – красивые, умные и талантливые, и убедиться в этом можно, только посмотрев наши спектакли.

За 25 лет Молодежный театр «Ангажемент» имени В.С.Загоруйко поставил более 80 спектаклей, принял участие и получил дипломы и награды на 24-х Международных и Всероссийских театральных фестивалях. Уверены, что Виктор Сергеевич Загоруйко был бы рад всем достижениям и заслугам театра!