Тюмень, Олимпийская, 8а
Тел.: (3452) 33-03-05, 36-45-02
Режим работы кассы:
ежедневно с 9:00 до 19:00
обеденный перерыв c 13:00 до 14:00

МЕЖДУ СЧАСТЬЕМ И БОЛЬЮ НЕТ ГРАНИЦ

Такое редко бывает, чтобы новая постановка, созданная за два месяца, уже на предпремьерном показе вызвала безусловное приятие зрителя. И какого! Искушённого, с намётанным глазом.

Денис Юдин (Гуров), Денис Рекало (Буров) и Андрей Захаренко (Вуров).

Павел Анущенко

Ведь сдача спектакля всегда организуется для своих — коллег, родных, близких. Свежая драма молодёжного театра «Ангажемент» — «Дама с собачкой» по пьесе Аси Волошиной покорила публику, умеющую замечать даже самые незначительные промахи.

Классику можно копнуть Конечно, нет предела совершенству. И наверняка Ринат Кияков ещё будет шлифовать свою работу. Однако молодой режиссёр признаётся: реакция публики была именно такой, какую он и ожидал.

— Все о чём-то задумались. Это хорошо. Главное — ощущение финала. Оно важнее всего. Я гадал: удалось ли нам попасть в точку? Погружённые в свои мысли зрители дали ясный ответ. Это самое ценное…

Ринат Кияков окончил Пермский институт культуры. И сразу окунулся в профессию. Работал в театре «У моста». Но потом, решив продолжить образование, снова стал студентом. Поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, в мастерскую лауреата Государственной премии РСФСР Анатолия Праудина. Полгода назад окончил вуз и сейчас уже сам преподаёт в нём. Помимо этого вместе с художницей Анастасией Копыловой, выпускницей той же академии, ездит по России, ставит спектакли в разных театрах.

В тюменский «Ангажемент» Киякова занесло на творческую лабораторию подростковой драматургии «12+». В постановке эскизов по современным пьесам Ринат состязался с тремя молодыми режиссёрами. Делал эскиз по «Рыбе и шоколаду» Полины Бородиной. Победителю был предназначен приз — возможность поставить полноценный спектакль на сцене «Ангажемента».

Зрители проголосовали за Игоря Лебедева, который работал над пьесой Даны Сидерос «Всем, кого касается». Однако директор театра Леонид Окунев оценил и творческую энергетику Киякова, не захотел отпускать его ни с чем. Предложил тоже попробовать свои силы на сцене тюменской «молодёжки». Но взять классический материал.

— Я был очень рад, — делится Ринат. — Мне любопытно, как воспримет современный зритель классику, пусть это и перевод её на нынешний язык. На данном этапе мне такое даже интереснее, чем современная драматургия, которую мы, молодые постановщики, читаем в огромном количестве. В классике есть где копнуть. У драматурга Аси Волошиной, которую сейчас ставят и в БДТ и в «Александринке», получилась замечательная вещь, основанная на чеховских рассказах. Они, кстати, очень умно переработаны. Если вы начнёте пересматривать наследие писателя, поймёте, что там просто нет живого места, которое она не взяла бы в оборот. Это настоящий Чехов.

Щемящая банальность «Дама с собачкой» Волошиной в «Ангажементе» — вторая постановка в России. Ася писала пьесу специально для Камчатского театра драмы и комедии. Там её и поставил ещё один ученик Анатолия Праудина Виталий Дьяченко.

— У него более классический спектакль получился, — комментирует Кияков. — Мы с Настей всё же решили играть на контрастах, совместить чеховский дух и какое-то своё видение, создав ощущение театральности, другого мира, даже некого подобия цирка. Это дало нам возможность уйти в свой мир.

— И кто в этой истории для вас главный? — поинтересовались мы.

— На мой взгляд, лучший материал тот, где у каждого героя есть судьба. Но в нашем спектакле самым главным является щемящее ощущение жизни.

— А вам не кажется эта человеческая история несколько банальной?

— Так и есть. Однако некоторые обстоятельства приподнимают её над бытом. Там есть отсылки к библейским мотивам, культуре, морю, природе, музыке. И это всё поэтизирует происходящее. Если у нас получилось, слава Богу.

Итак, что же получилось? Получился необыкновенный по силе воздействия на зрительские эмоции спектакль. Сначала он веселит, как шампанское, игривой расслабленностью героев (они на отдыхе, рядом счастливо лопочет море), их ненатужным философствованием и мужскими шутками о взаимоотношениях полов, обаятельной уверенностью в своей неотразимости самцов, готовых к прыжку. А затем… оглушает болью. Неожиданность в том, что нет между этими состояниями какой-то чёткой границы для зрителя.

А история-то и в самом деле банальней некуда. Вы же помните чеховский сюжет. Банковский служащий Дмитрий Гуров, будучи на отдыхе в Ялте, пускается в любовное приключение, полагая, что оно будет незначительным и приятным. Его дама сердца Анна фон Дидериц, так же, как и он, связанная узами брака, может, и не вполне согласна с «незначительностью события», но тоже готова к расставанию. Сами себя герои пытаются уверить, что их курортный роман останется приятным воспоминанием. Однако когда это любовь подчинялась человеческому разуму?

И вот уже Гуров, считавший серьёзные отношения с женщиной нелепостью, рассуждает: «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, и есть наше нормальное состояние. Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть…»

«Мы как две перелетные птицы, самец и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках», — откликается Анна.

Сила чувств, невозможность быть вместе, предположение: «что-нибудь придумаем» — и последнее слово: «Пора…» Занавес.

Никто не знает, чем окончится эта история. В мировой литературе существует множество воплощений данного сюжета. Кто-то в финале кладёт голову на рельсы, кто-то летает по ночам и потом обретает заслуженный покой с возлюбленным, а кто-то отказывается от собственного сердца, чтобы не создавать трудности нелюбимому человеку.

Свободный и искренний язык спектакля не пробуждает желание судить героев, давать оценку их действиям, искать виноватых. Чистое чувство, заставшее врасплох Дмитрия и Анну, помогает раскрыться и зрителю. И вот он уже, заглянув в собственный внутренний мир, освобождается от масок, за которыми скрывался по разным причинам, срывает вериги, которыми увешивал себя в течение жизни. Теперь у него открытый взгляд. И он увидел в спектакле что-то своё. Того и желал режиссёр.

А «винтик» кто? К тому вели и актёры, чью потрясающую игру нельзя не отметить. Великолепная троица: Денис Юдин (Гуров), Денис Рекало (Буров) и Андрей Захаренко (Вуров). Поначалу и не разберёшь, кто из них главный герой, выразительны и хороши все трое. Рекало лепит настолько колоритного, рельефного персонажа, что поневоле устремляешь взгляд на него. Но тут вступает в игру ироничный и утончённый герой Юдина. Кому, как не ему, покорять и влюблять в себя? Однако есть ещё один сердцеед в исполнении Захаренко, он — романтичная и очень притягательная фигура. Кто есть кто становится ясно, только когда появляется хрупкая Анна. Актриса Юлия Шек провела свою героиню по тонкому лезвию от чувственной радости, захлестнувшей волной, к горечи, проступившей печатью на лице, одними глазами сумела передать изломанность судьбы «ничтожной скорлупки», в которую смогла поместиться «громадная тоска, не знающая границ».

Необычная и молчаливая роль досталась одному из ведущих актёров «Ангажемента» Роману Зорину. В спектакле он «винтик», скрепляющий некоторые сцены: где фонарь установит, где на клавишных сыграет… Невозмутимый и элегантный Зорин умудряется сделать второстепенную роль заметной и эффектной, заставляя реагировать зрителя на каждый свой выход «тишком».

И, безусловно, ещё одну блестящую роль в постановке сыграли… декорации. Придумки Анастасии Копыловой лаконичны и работают на каждый момент спектакля. С их помощью можно мгновенно перенестись из Ялты в Москву, а из Москвы в Снуцк. Скамейка на набережной легко становится постелью, а постель превращается в пролётку. Так и не замечаешь, как растворяется граница между счастьем и болью…

P.S. В настоящее время фаворит зрительских симпатий лаборатории «12+», выпускник Российского института сценического искусства Игорь Лебедев приступил в «Ангажементе» к постановке спектакля «Всех, кого касается». Премьера должна состояться в середине мая.

Ирина ТарабаеваТЮМЕНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ (парламентская газета)

09.04.2019

Поделиться
Поделиться